北海道移住生活 @ 5年目

北海道での生活を主に綴っていきます

大根とかぶの漬物【準備】

こんにちは、amiです。

今日は旦那の実家で大根とカブの漬物を作る予定です。

 

 

ご近所さんからいただいた大量の大根とカブ。

 

まずは葉っぱを切り落とします。

f:id:migratoria:20231114205514j:image

 

次によく洗います。ゴム手袋のうえに軍手を履いて、ゴシゴシ!

f:id:migratoria:20231114205033j:image

 

皮を剥きます。

f:id:migratoria:20231114205039j:image

 

 

 

 

残った葉っぱは根元の使えるところを残して乾燥させます。
f:id:migratoria:20231114205036j:image

 

大根の葉っぱはおひたしや汁ものに入れるそうです。

楽しみだなぁ。